Conseils pour bien utiliser son micro-ondes

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Conseils pour bien utiliser son micro-ondes

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Parce que maîtriser son électroménager c'est aussi préserver sa longévité en l'utilisant à bon escient, nous avons fait le point sur les grandes règles de bonne utilisation d'un micro-ondes.

Comment cuisine-t-on au micro-ondes, dans quelle vaisselle et quelles sont les astuces d'entretien : on vous dit tout !

Bien cuisiner avec son micro-ondes

Le micro-ondes est un outil bien particulier pour cuisiner et il est nécessaire de savoir comment cuisiner avec pour bien l'utiliser. Or, pour le maîtriser, il faut commencer par en comprendre le fonctionnement.

Rappel du principe du micro-ondes

Contrairement à la cuisson par conduction, comme un four à gaz qui chauffe la casserole puis ce qu'elle contient, le micro-ondes n'agit que sur les molécules des aliments. En effet, les ondes agissent sur les molécules d'eau et les agitent pour créer de la chaleur. Du coup :

  • Les aliments dépourvus ou insuffisamment pourvus d'eau ne peuvent pas ou pas suffisamment chauffer.
  • Il faut alors ajouter de l'eau aux aliments qui en sont dépourvus : pour faire fondre du chocolat par exemple.

De même, puisque le micro-ondes agit sur les particules d'eau mais que celles-ci s'évaporent à 100 °C, le micro-ondes est inutile pour les plats requérant une température plus élevée. C'est aussi la raison pour laquelle les aliments ne dorent pas au micro-ondes.

Aliments incompatibles avec le micro-ondes

De fait, vous ne pouvez pas cuisiner au micro-ondes :

  • des œufs ou des crustacés avec la coque : coquille et carapace risquent d'exploser sous la pression de la vapeur créée par l'agitation des particules d'eau ;
  • de trop gros morceaux de viande comme des volailles par exemple : pour cuire de façon égale et à cœur, elles nécessitent une température de cuisson beaucoup plus élevée ;
  • du lard, tranché ou non : la trop importante quantité de sel contenue dans cet aliment empêche sa cuisson et vous n'obtiendriez qu'une tranche desséchée ;
  • de la friture : impossible de frire au micro-ondes, la température de l'huile serait incontrôlable.

Quelle vaisselle utiliser au micro-ondes ?

Avec un micro-ondes, on ne peut pas non plus utiliser n'importe quel plat.

Vaisselle autorisée au micro-ondes

Ainsi, sauf indication contraire du fabricant, le micro-ondes (en mode micro-ondes si vous avez une version combinée) ne peut fonctionner qu'avec de la vaisselle :

  • en céramique ;
  • en porcelaine ;
  • en verre ;
  • et éventuellement, de la vaisselle en plastique prévue à cet effet (sauf en mode grill pour les appareils en étant équipés !).

Vaisselle interdite au micro-ondes

  • Seront en revanche impérativement exclus du micro-ondes la vaisselle et les ustensiles à base d'acier, comme l'aluminium, l'inox, pour plusieurs raisons que nous allons détailler. En effet :
    • Le métal réagit aux ondes, créant des décharges électriques et des étincelles qui peuvent abîmer le moteur de votre micro-ondes (le magnéton).
    • Le métal ne laisse pas passer les ondes non plus : même s'il n'y a pas de décharge, vos aliments ne pourront tout simplement pas cuire.
    • Pour les mêmes raisons, on recommande de réserver au micro-ondes les porcelaines sans dorure.
  • Enfin, le bois, le grès ou la terre cuite sont des matériaux poreux qui risquent se s'abîmer ou de se déformer à la cuisson. Ils sont également à proscrire du micro-ondes.

Allonger la durée de vie de son micro-ondes

Bien utiliser son micro-ondes, c'est en prendre soin pour lui assurer une longévité certaine. Quelques bonnes habitudes suffisent à garantir un bon état et vous éviteront des désagréments :

  • Protégez votre micro-ondes des éclaboussures grâce à la cloche de cuisson ou un film plastique prévu à cet effet. Ainsi, vous éviterez les projections, surtout si vous avez un micro-ondes combiné : elles peuvent atteindre le fond derrière la grille de chaleur tournante, auquel cas l'intervention d'un spécialiste est nécessaire.
  • Baissez la puissance de votre micro-ondes et allongez la durée de cuisson, cela unifie la température, demande moins d'efforts à votre appareil et réduit les risques de projections.
  • Dès que c'est nécessaire, faites changer l'ampoule ou la plaque MiCA (qui canalise les ondes), qui doit d’ailleurs être nettoyée des aliments incrustés pour éviter d’abîmer l'appareil.

 

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