Pour le nettoyage d'un four, vous aurez le choix entre la catalyse et la pyrolyse, ou bien tout simplement le nettoyage manuel.
Le nettoyage traditionnel
Le nettoyage d'un four doit être régulier afin de prolonger sa durée de vie et cuisiner dans du matériel sain.
Le nettoyage régulier
Il faut, autant que possible, ramasser les éclaboussures avec une éponge tant que le four est chaud pour éviter qu'elles ne brûlent en dégageant de la fumée lors des prochaines cuissons et qu'elles ne s'incrustent.
Pour prévenir les tâches, on peut aussi privilégier la cuisson en papillote ou en cocotte.
Le nettoyage avec un produit décapant
Environ tous les 3 mois, il est nécessaire de faire un nettoyage plus approfondi à l'aide d'un produit décapant spécial four. Contenant des substances toxiques, ce produit doit être manipulé avec précaution. Référez-vous toujours au mode d'emploi avant d'utiliser un produit ménager.
Si les tâches sont anciennes, il vaut mieux laisser le produit agir toute la nuit. Le lendemain, rincez avec une éponge tout en frottant sur les tâches récalcitrantes.
Cette méthode peut être appliquée sur les parois du four, la vitre, les grilles et les plaques, mais pas sur les joints d'étanchéité. Les produits pour fours sont trop abrasifs et les abîmeraient.
Pour plus d'efficacité, il vaut mieux vaporiser le produit quand le four est chaud.
Un nettoyage écologique et économique
Les produits décapants étant toxiques et très chers, on peut se tourner vers un type de nettoyage plus naturel et plus économique :
- Mélangez du bicarbonate de soude à de l'eau.
- Appliquer la pâte obtenue sur les parois du four et laissez agir.
- Ensuite, il faudra rincer avec une éponge.
Le nettoyage du four à micro-ondes
Il existe une astuce de nettoyage pour décoller les tâches de graisse dans les fours à micro-ondes :
- Il faut faire chauffer un bol d'eau dans le four pour décoller les tâches grâce à la condensation.
- Les salissures partiront ensuite plus facilement avec une éponge et un produit adapté.
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Critères de choix
Sommaire
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