Pour le mode d'alimentation du four, vous avez le choix entre l'électricité et le gaz, sachant que les fours électriques étant les plus vendus, vous aurez le choix entre plus de modèles.
Four électrique : l'étiquette énergie
Maintenant, tous les appareils électroménagers doivent comporter une étiquette-énergie.
Celle-ci indique les informations suivantes :
- L'efficacité énergétique à l'aide d'une lettre de l'alphabet (de A à G).
- La consommation d'énergie en kWh.
- Le volume du four en litres.
- Et le type de four : petit, moyen ou grand.
Lors de l'achat d'un four électrique, il faut faire attention à la classe énergétique du four : elle va de A à G :
- Un four ayant un rendement optimal aura la lettre A++.
- Et un four qui n'est pas très efficace aura la lettre G.
Par exemple, si vous souhaitez un four électrique qui ne consomme pas plus d'1 kWh, vous aurez le choix entre 3 types de four :
- Un petit four (de 12 à 35L) de classe C.
- Un four moyen (de 35 à 65L) de classe B.
- Un grand four électrique (plus de 65L) de classe A.
Les avantages du four électrique
Voici les principaux avantages du four électrique :
- Le four électrique peut être installé quasiment partout.
- Il permet une cuisson croustillante.
- Il est plus facile à régler à une température très basse.
- L'entretien est bien plus facile à réaliser qu'avec un four à gaz.
Article
Le four électrique : les inconvénients
Un four électrique consomme plus d'énergie qu'un four à gaz, surtout s'il se nettoie grâce au procédé de la pyrolyse : il consomme 1 à 2 kWh en fonctionnement normal et jusqu'à 3 kWh en mode pyrolyse.
La cuisson est moins précise qu'avec le gaz.
Le prix d'un four électrique
Le prix du four va varier en fonction du mode de cuisson et du type de nettoyage : catalyse, pyrolyse ou nettoyage manuel.
Récapitulatif des prix des fours
Article
Aussi dans la rubrique :
Critères de choix
Sommaire
- Bien choisir son four
- Mode d'alimentation
- Systèmes de chauffe
- Type de nettoyage
- Systèmes d'ouverture
- Température