Plaque de four

Rédigé par des auteurs spécialisés Ooreka

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Tous les fours domestiques sont vendus avec une grande plaque de métal. Encombrante et inutile si vous souhaitez cuisiner de grosses pièces, elle peut en revanche s'avérer très utile pour la préparation de tartes et autres pizzas.

Afin de l'utiliser correctement, voici tout ce qu'il faut savoir sur la plaque de four.

Plaque de four : à quoi sert-elle ?

Pour protéger votre four

À l'origine, les plaques de four étaient de simples plaques de métal ou de terre cuite destinées à récolter la graisse des viandes en broche.

Dans le même esprit, les plaques de four rectangulaires modernes servent avant tout à récolter les graisses et les projections d'eau ou de nourriture qui peuvent avoir lieu pendant la cuisson d'un plat.

Plusieurs matériauxpeuvent être utilisés pour la confection de plaque : inox, tôle bleuie, aluminium.

Pour cuisiner

Cependant, une plaque de four peut également servir à la préparation de plats comme : les pâtisseries, les petits-fours, les tartes salées (pizzas, quiches, flammekueches, etc.), les frites.

De nouveaux modèles de plaques en métal émaillé sont d'ailleurs conçus pour mieux conduire la chaleur et ainsi optimiser les capacités de cuisson des plaques de four. Il existe également des plaques antiadhésives pour faciliter la cuisson des pâtisseries.

Choix d'une plaque de four

Évidemment, toutes les dimensions et toutes les formes de plaque de four ne seront pas compatibles avec votre appareil électroménager. Pour savoir quel produit acquérir, deux solutions sont possibles.

Noter la référence

Chaque modèle de four possède une référence précise, qui est très souvent inscrite sur le côté de la porte du four. Il vous suffira ensuite de chercher le modèle de plaque correspondant au produit.

Comme pour n'importe quel produit, les prixvarient en fonction de la marque, du matériau utilisé et de la taille de la plaque.

Ces plaques exclusives ont un prix un peu plus élevé que les plaques universelles. Comptez 30 € en entrée de gamme, et jusqu'à 90 € pour les modèles les plus chers.

Opter pour une plaque universelle

Vous pouvez également opter pour une plaque de four universelle. Extensibles, ces plaques ont la propriété de s'adapter à n'importe quelle marque et à la plupart des tailles de four.

Comptez entre 20 et 70 € la plaque de four universelle.

Plaques de four : quel entretien ?

Au quotidien, pour éviter que votre plaque s'encrasse :

  • éliminez immédiatement les nouvelles taches ;
  • évitez de cuisiner à des températures trop élevées ;
  • rallongez le temps de cuisson.

Pour en savoir plus :

  • Le four à catalyse : avantages et inconvénients de ce mode de nettoyage qui se fait pendant la cuisson des aliments.
  • Une autre méthode : celle du four à pyrolyse, dont le nettoyage se fait en dehors du temps de cuisson.
  • Un détail auquel il faut penser dans le choix d'un four : la porte du four, dont le mode d'ouverture et l'isolation ne doivent pas être négligés.

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