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Grâce aux fours combinés, plus besoin de choisir entre un four classique, un four à micro-ondes ou un four vapeur. Utilisés ensemble ou séparément, ces différents modes de cuisson réunis en un seul appareil électroménager permettent de gagner de la place, du temps et de multiplier les possibilités dans votre cuisine.

Voici tout ce que vous devez savoir sur les fours combinés, leur utilisation et leur prix.

Qu'est-ce qu'un four combiné ?

On parle d'un four « combiné » à partir du moment où le four que vous achetez combine en une seule machine un système de chauffe classique auquel s'ajoute : soit un four micro-ondes, soit un four vapeur.

Il est donc possible de trouver deux types de four combiné :

  • un four combiné chaleur classique + micro-ondes ;
  • un four combiné chaleur classique + vapeur.

Ces deux systèmes de cuisson peuvent être utilisés en même temps ou séparément, ce qui permet de multiplier les possibilités et l'efficacité de votre four.

Par ailleurs, l'achat d'un four combiné vous évite d'acheter deux fours différents ce qui vous permet de gagner de la place dans votre cuisine.

Four combiné : chaleur classique + micro-ondes

Attention, ces deux modes de chauffe peuvent être associés de manière différente.

Modèle de four combiné

Il s'agit d'un four standard auquel la fonction micro-ondes a été ajoutée. Cette combinaison permet de multiplier les avantages : grand espace intérieur, revêtement émaillé, rapidité de cuisson.

Avec de tels avantages, les fours combinés affichent des prix nécessairement plus élevés que les fours classiques, comptez entre 500 et 1 200 € selon les modèles.

Micro-ondes combiné

Contrairement au four combiné qui est basé sur un four classique, le micro-ondes combiné est basé sur un micro-ondes.

L'intérêt de ce type de micro-ondes est : une qualité de cuisson plus proche de celle d'un four traditionnel, un volume intérieur plus important (de 18 à 40 litres).

Un peu plus cher qu'un micro-ondes classique, le prix de l'ensemble de la gamme de micro-ondes combinés est compris entre 100 à 500 € selon les modèles.

Four combiné : chaleur classique + vapeur

Utilisés ensemble, ces deux systèmes de cuisson permettent de cuire et rôtir tout en contrôlant le taux d'humidité à l'intérieur du four. Avec des taux d'humidité qui peuvent atteindre 60 %, il devient tout à fait possible de cuire une viande pendant des heures à basse température (60 à 80 C°).

Grâce à cette combinaison :

  • la viande ne sèche pas, conserve sa saveur et une belle couleur ;
  • le pain ou les pâtisseries ne sèchent pas et montent mieux.

Avec de telles capacités, difficile de trouver un four combiné vapeur à moins de 700 €. La plupart des modèles ont un prix allant de 1 000 à 2 000 €.

Aller plus loin avec nos contenus complémentaires :

  • Toutes les caractéristiques du four vapeur.
  • Un micro-ondes peut également être utilisé pour cuire, pas seulement pour réchauffer.
  • Tous les prix des fours sur notre page dédiée.

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