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Les billes de cuisson devraient être présentes dans toutes les cuisines. Utiles, économiques, elles sont incontournables dans bien des cas. Quelle est leur utilité, quelles sont les recettes qui nécessitent l'utilisation de billes de cuisson et quel est le prix de cet accessoire de cuisine ?

Revue de détails sur les billes de cuisson.

Billes de cuisson : à quoi ça sert ?

Les billes de cuisson permettent de cuire une pâte à blanc, c'est-à-dire à vide. Avant de garnir la pâte à tarte de la préparation choisie, il suffit d'y déposer les billes de cuisson et de mettre le fond de tarte à cuire au four. On conseille généralement de déposer 300 grammes de billes de cuisson sur un fond de tarte d'un diamètre de 28 centimètres.

Grâce à cette cuisson à blanc, la pâte :

  • ne gonfle pas à la cuisson ;
  • ne se détrempe pas ;
  • cuit à la perfection ;
  • reste croustillante ;
  • prend une belle coloration dorée.

Les billes de cuisson sont proposées en céramiques. Elles présentent les particularités suivantes :

  • La céramique est un excellent conducteur de chaleur et permet une cuisson homogène des différentes pâtes à tarte lors d'une cuisson à blanc.
  • Elles ont un diamètre d'environ 1 cm chacune.
  • Elles résistent parfaitement aux hautes températures.
  • Elles conviennent à la fois pour une utilisation au four traditionnel ou au micro-ondes.
  • Elles sont lavables et réutilisables à l'infini.

Les billes de cuisson en céramique sont parfois proposées en modèle double-bille pour une plus grande stabilité.

Quand utiliser des billes de cuisson ?

Les billes de cuisson sont indiscutablement de précieuses aides culinaires. Grâce à elles, les tartes peuvent être recouvertes de fruits juteux sans que la pâte soit ramollie. On peut donc commencer une cuisson à blanc avec les billes de cuisson, puis y déposer une garniture qui nécessite moins de temps de cuisson.

Celle-ci est alors terminée au four après avoir que l'on ait garni un fond de tarte avec : des prunes, des agrumes, des épinards, de la courgette, de la tomate, etc.

Ces différents ingrédient ont en effet tendance à rejeter jus ou eau, ce qui empêche une bonne cuisson de la pâte. Grâce à la cuisson à blanc, c'est la réussite assurée.

Les billes de cuisson sont également indispensables pour cuire une pâte totalement avant de la garnir d'ingrédients que l'on ne souhaite pas cuire, comme dans le cas : d'une tarte aux fraises et chantilly, d'une quiche aux légumes crus de saison, de tartelettes au tartare de saumon...

Billes de cuisson : quel prix ?

Les billes de cuisson sont économiques. En effet, elles ne coûtent pas cher à l'achat et peuvent être réutilisées après avoir été nettoyées à l'eau savonneuse puis bien rincées. Voici quelques exemples de prix de billes de cuisson :

  • Bocal de billes de cuisson en céramique, 300 g : 6 à 9 €.
  • Bocal de billes de cuisson en céramique, 500 g, fermeture du bocal mécanique grâce à une canette en métal : 15 à 17 €.
  • Sachet de billes de cuisson en céramique, 400 g : 7 à 10 €.
  • Boîte de billes de cuisson en céramique, 700 g : 14 à 16 €.
  • Pot de billes de cuisson en céramique, 600 g, marque d'un chef cuisinier réputé : 20 à 24 €.

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