Mini four : comment le choisir, l'utiliser et l'entretenir ?

Sommaire

Si vous vous renseignez actuellement en vue d’acquérir un mini-four, vous trouverez ici un résumé en quelques points des questions à vous poser pour choisir un mini-four selon vos besoins et des conseils pour l'utiliser et l'entretenir au mieux !

Bien choisir son mini-four

Pour bien choisir votre mini-four, il est nécessaire de savoir à quel usage vous le destinez :

  • Par exemple, si vous comptez essentiellement rôtir des viandes ou cuire de grands plats, le critère essentiel sera le volume total du four qui va de 10 à 60 L.
  • De même, en fonction de l'usage, vous pouvez avoir besoin de certains accessoires : une plaque à pizza pour une soirée avec les enfants ou la lèchefrite pour récupérer le jus de vos rôtis.

Ensuite et en suivant ce conseil, évaluez les mini-fours sélectionnés en magasin selon les critères suivants :

  • le nombre de niveaux de cuisson (dits parfois « gradins ») et de grilles fournies (il n'y en a parfois qu'une !) ainsi que l'espace prévu entre chaque niveau ;
  • les options de cuisson : conventionnelle, tournante ou pulsée ou encore si vous en désirez plusieurs, tournez-vous vers les fours combinés ou multifonctions ;
  • le mode de nettoyage : manuel, à catalyse ou à pyrolyse ;
  • la sécurité offerte et notamment la température des parois : choisissez au plus bas pour éviter de vous brûler et privilégiez les modèles avec 2 vitres, moins dangereux.

Vous aurez ainsi une idée générale du modèle qui vous conviendra le mieux. Ensuite, vous pouvez finaliser votre choix en vous concentrant sur des détails :

  • la prise en main de la poignée d'ouverture ;
  • la performance du minuteur et sa précision ;
  • la facilité d'utilisation des commandes et des programmes ;
  • l'esthétique et les options : maintien au chaud, mémoire des programmations, sécurité enfant, etc.

Comment bien utiliser son mini-four ?

Une fois équipé d’un mini-four parfaitement adapté à vos besoins, on recommande avant la première utilisation de :

  • faire chauffer un peu le four à vide après en avoir retiré les autocollants, protections et accessoires ;
  • le nettoyer rapidement avec un linge ou une éponge humide avant de le sécher (pensez bien à le débrancher pour cette opération) ;
  • puis de faire marcher la chaleur tournante au maximum pendant 15 minutes à vide.

Cela vous permet de vérifier son fonctionnement et de le faire démarrer en douceur.

Savoir entretenir son mini-four

Bien entretenir son mini-four, c'est avant tout prévenir les salissures ! Pour cela, nous conseillons :

  • de privilégier une cuisson à plus basse température mais à durée allongée : cela limite les projections et la fumée ;
  • d'éviter de mettre avant et pendant la cuisson trop d'huile ou de graisse, car elle a tendance à éclabousser.

Ensuite, il suffit de savoir être régulier dans le nettoyage de votre four. Toutefois, cette régularité dépend du modèle de four choisi :

  • Manuel : passez régulièrement un coup d'éponge – toujours après avoir débranché le four – sans produit abrasif. Plus le nettoyage est régulier, plus il est rapide.
  • À catalyse : faites régulièrement tourner le four à vide, car lorsque les parois sont saturées, le fonctionnement devient inopérant.
  • À pyrolyse : nettoyages plus espacés. Prenez toutefois un moment avant chaque pyrolyse pour passer un coup d'éponge sur la vitre et retirer les salissures trop importantes qui pourraient s'enflammer.

Envie d’en découvrir plus sur les mini-fours et leur entretien ? Rendez-vous sur nos contenus complémentaires :

  • Pour connaître toutes les caractéristiques du minifour, consultez notre page dédiée : Minifour.
  • Besoin d’autres conseils d’entretien de votre four ? Rendez-vous sur notre fiche pratique : Nettoyer son four.
  • Vous avez du mal à venir à bout de certaines taches ? Consultez notre fiche pratique Nettoyer une tache de graisse pour plus d’infos.

Ces pros peuvent vous aider