Attention : ne vous fiez pas au thermostat de votre four !

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Le thermostat d’un four ne reflète pas la réalité de la température qu’il y fait.

En effet, lorsque vous réglez la température de votre four, aucun endroit ne restera à la température voulue pendant toute la durée de la cuisson ! Mais est-ce réellement nécessaire ?

Le point dans notre astuce.

Thermostat du four : seulement une idée de la température

Il est important de ne pas tenir pour acquise la température affichée par le four :

  • Les thermostats des fours les plus récents vous donnent une idée de la température à plus ou moins 5 °C près.
  • Aussi tentant que cela puisse paraître, il est donc trompeur de penser qu'un four programmé à 180 °C le restera de façon uniforme tout au long de la cuisson : en effet, un four chauffe jusqu'à la température souhaitée voire plus, se bloque, baisse de quelques degrés, chauffe à nouveau, etc.
  • En somme, programmé à 180 °C, le four oscille entre 165 et 190 °C et la fourchette varie selon le calibrage.

Cette variation de température n’est pas bien grave pour une cuisine du quotidien. D'autant plus que même les températures indiquées dans les instructions de cuisson des aliments ne sont pas exactes : elles sont généralement inférieures (temps et chaleur), car les fabricants partent du principe que nous ne sommes pas très vigilants pour retirer en temps et en heure nos plats.

Besoin d’une idée plus précise de la température du four ?

Si vous vous lancez en cuisine, et que vous vous préoccupez de ces écarts de température, rassurez-vous. La cuisson de vos plats n'est pas tant une affaire de degrés que d'estimation et surtout, de temps !

  • Pour cuire de façon optimale, demandez-vous d'abord : voulez-vous griller, cuire lentement ou faire mijoter ?
  • Puis, évaluez la durée selon le produit, son épaisseur et vos envies : plutôt bien cuit ou rosé à cœur ?

De même, les chefs ne cessent de conseiller de prendre en compte les indices visuels, auditifs et olfactifs ! Présence en cuisine hautement recommandée donc, afin de vérifier régulièrement vos cuissons.

Comment connaître de façon la température réelle du four ?

Toutefois, si vous souhaitez réellement connaître la température de votre plat, le plus sûr reste de s'armer d'un bon vieux thermomètre :

  • Préférez le thermomètre dans la nourriture au thermomètre vaguement plongé dans le four.
  • En effet, puisque la température dans votre four n'est pas uniforme, il est plus sûr de connaître la température directe de votre plat.
  • Attention cependant à ne pas ouvrir le four trop souvent pour conserver la chaleur.

Besoin d’autres infos sur le sujet ?

  • Pour une cuisson optimale de votre four, pensez à le nettoyer régulièrement. Rendez-vous sur notre fiche pratique : Nettoyer un four.
  • Les qualités de cuisson de votre four dépendent de son énergie. Alors, que choisir entre un four électrique et un four à gaz ?

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